120 山山牛 金土元 八翅风火蚁
作者:云梦之隐 更新:2019-10-29

张启之心念一动,退出了虚界石,约莫一个时辰后又进去。而此时的苓芥子嫩芽已经长了半寸多高了。也就是说,虚界石的八百里太上无极中央钧天界内完全可以种植草木,而且成长迅速,不过却需要虚界石内部的雨水浇灌方可! 张启之将一棵苓芥子的草茎插进黄土地里,如他所料,那根草茎迅速枯萎。这证实了张启之虚界石内只能通过种子种植的猜想。

张启之在巨灵木的树身上挖了一个洞穴,用凤火烘干,然后咬破食指,按照那个修士的方法在买来的两箱小草蜂的箱子上的封印符箓上画了一个血链符,建立了一个简单的主仆契约关系,然后打开箱子。几千只小草蜂嗡嗡作响,在张启之神念的指引下直奔树洞而去,在巨灵木的树洞里安家落户。

巨灵木上面的花蕾已经枯萎,要等下一次开花才能证实是否是需要传粉媒介才能开花结果。而这一段时间内那几千只小草蜂则需要张启之提供蔗糖来维持生命。

虚界石内的时光与外界相差甚远,张启之出来购买蔗糖的功夫竟然饿死了一半多,着实令张启之心痛不已。

不过再次进入虚界石的时候苓芥子已经有一寸多高了,总共三棵,每棵长了四五片叶子。苓芥子的每片叶子上有一十二对小叶,青黄色,微微散发着一阵若有若无的药香味。

张启之现在大概搞清楚了太上无极中央钧天界内种植草药所需要的条件了。只能使用种子培育,而且必须使用中央钧天界内的雨水浇灌才能发芽,否则种子落入地面很快就会干瘪,仿佛被吸干了一般。

张启之花三块灵石碎片在街道的小摊上买了两件计时的小玩意,以此来估摸了下虚界石和外界的时间差,外界的每两天大概相当于虚界石内一年的时间。这个结果令张启之诧异不已。若不是虚界石内灵气匮乏无比,张启之都想在虚界石内修炼了。

培育灵虫所需的灵草数量巨大无比,而且年份越高越好。单单这几棵苓芥子连一只灵虫都无法进阶成功。是而在孵化灵虫之前张启之需要种植更多的草药才行。

但是种植大量草药需要的雨水也多,太上无极中央钧天界内的雨水天气变化无常,无法随时都能接到。

张启之又花了一块灵石购买了三十多个粗大的水缸,放在中央钧天界内。连续三天,张启之又等到一次雷雨天气。张启之将几十个罐子放在下雨的地方,最后集中起来大概接了近五水缸的雨水。

张启之将剩下的苓芥子的种子,以及狗刨爪、老窝眼等培育灵虫的草药种子,以及炼制青灵丹等所需的长白草、花子奇、水荭等种下去,光种植草药就用去了大概三亩多的土地。虽然张启之尽量节省,这些草药所耗费的雨水占了四缸半。张启之将剩下的半缸雨水用油纸封存了起来。

外界三天,巨灵木已经又开花一次。这次有了小草蜂的授粉,巨灵木结了百多个寸长的木棍,显然是那巨灵木的种子,不过没等张启之收获,那些种子大半都落入地上,干枯而死。最后张启之只采摘了三十多个种子,晒干后用檀木匣子封存了起来。

而那两箱小草蜂采了巨灵木上的花蜜,已经基本不需要张启之再用蔗糖喂养了。随着苓芥子,狗刨爪等草药的成长,成片的花蕾迎风怒放,几千只小草蜂忙乎不已,竟然已经开始产下许多幼虫。而随着花蜜的增多,供养小草蜂已经绰绰有余。蜂蜜虽然多,不过张启之对于此事一点都不了解,只能眼馋。

与此同时,张启之将山山牛、金土元、八翅风火蚁滴血认主,孵化出来。

山山牛六足两翅,两只巨颚闪着寒光,虽然刚刚孵化出来,甲壳非常柔软,但是凶性十足。

金土元状若微型乌龟,大若绿豆,憨头憨脑,背上甲壳有九道纹路,生有六对软足,每只足上有两只坚硬的倒钩,用来挖掘泥土。

八翅风火蚁孵化出来的时候与普通的蚂蚁无异,大小如芝麻,通体黝黑,八足两颚,用手触摸,隐隐一股涌动的火热。

这些灵虫刚一孵化,似乎是嗅到了苓芥子等草药的香味,或是飞奔,或是爬行,眨眼间奔到草药处,大口啃食起来。

张启之心中欢喜,等那些灵虫大吃特吃一阵,从怀里拿出三个浅绿色的小袋子,上面绣着几道古怪的纹路,颇像一种文字。这是张启之在云上石垒堡正街的小摊上买的,六块灵石碎片一只,唤作灵虫袋,可以用来装纳灵虫。

张启之从黑衣男子那里抢来的巨大玄黄葫芦也是这个作用。不过玄黄葫芦估计还有其他用途,否则黑衣男子不会背负如此大的一个东西。玄黄葫芦里装着一阶黑纹蜂,厉害无比。上次要不是凤火对其有克制效果,张启之根本就不是对手。

因为黑纹蜂是黑衣男子的灵虫,现在黑衣男子身死,已经成了无主之物,对于这种成虫张启之并无驯服之法,是以不曾打开过。

眼见几千只灵虫将两三分地的草药啃食的几近光杆了,张启之可不想这些灵虫将草药完全啃死,一拍灵虫袋,正在大吃特吃的灵虫得了张启之的召唤,虽然不愿意,还是依依不舍地成群结队地钻进了灵虫袋内。

张启之从灵虫袋内取了一只山山牛来仔细观察,这只山山牛经过一段时间,甲壳已经比刚刚孵化的时候坚硬许多,而且肚子鼓鼓的。张启之试着按照《驱虫秘术》里讲的方法念动口诀,只见那只山山牛身体一抖,而后肚腹中青色光华回旋不已,通过与灵虫建立的神念感知,山山牛肚腹内的灵草碎片正在以可以察觉到的速度分散出灵气来,灌注到灵虫的四肢百骸。

而随着灵气的灌注,山山牛的体质似乎也在逐渐改善着,力量缓慢增强,宛若修仙者修炼一般。这种变化缓慢无比,非是细心之极方能察觉到。不过这已经令张启之兴奋地差点跳了起来。